Образ своего дома!

 

«Постройте в пустынном месте жилище из своих образов, прежде чем строить дом в стенах города», сказал один из ве­личайших художников и писателей XIX века Дж. X. Джебран. И чуть позже добавил: «Не якорем, а парусом да будет ваш дом».

Что мы хотим от своего дома?

·         Мы всегда хотим уюта, благополучия, удобства, комфорта и красоты. Это минимум, если только человек не привык ютиться, терпеть неудобства коммуналки, хрущевки и подобных им мон­стров советской эпохи.

·         Кроме этого мы нередко хотим, чтобы у дома были особые, присущие ему черты. По сути, черты хозяина: отражение увле­чений и своеобычных вкусов и привычек.

·         С помощью нового дома мы всегда решаем наши актуальные жизненные задачи. Родился ребенок — необходима еще одна комната. Нужен кабинет для работы, гостиная для частых встреч с друзьями, гардеробная, потому что места для одежды и обуви не хватает. Кто-то не хочет больше жить в мегаполисе — ему требуется загородный дом. И поскольку он еще хочет плавать круглый год, то рядом с этим домом он построит крытый бассейн. У каждого свои первоочередные задачи.

·         У каждого из нас свои вкусы, и мы всегда пытаемся напол­нить новый дом предметами, которые нам нравятся. Очень рас­пространенный способ создания дома: просто собрать вещи, ко­торые понравились, в одном месте. Иногда неплохо получается, но не всегда.

Все это — очевидное и каждому знакомое отношение к дому.

Но давайте посмотрим пристальней на себя и окружающих. За всеми знакомыми мыслями и желаниями, связанными с домом, стоит одно всеобъемлющее чувство и желание — создать дом, в котором мне и моим близким будет хорошо. Кажется, что это просто. Но на самом деле создать такой дом нелегко. И, вообще, не так важно, просто это или нет. Важно то, что мы все этого хотим!

Каждому необходимо место, в котором будет хорошо ему и его близким. Мы мечтаем о доме, в котором нет вражды, зла и уста­лости. Мы хотим, чтобы пространство дарило нам возможность быть вместе, любить и уважать друг друга.

Каким должен быть такой дом?

Постарайтесь вспомнить настроение, которое приносит вам радость и делает вас счастливым. Для каждого оно свое. Для од­них драгоценен покой, для других — свобода, кому-то требуется чувство легкости, а кому-то — уверенность в себе.

Настроение, привлекательное для всех членов семьи, превра­щается в атмосферу семьи и дома. Если оно присутствует посто­янно— это настоящий источник счастья, благословенное место. Именно такой дом нужен каждому из нас. Близкое, созвучное ду­ше настроение — основа будущих стен и обстановки, истинный фундамент родного дома.

Как найти образ дома, несущий свое неповторимое настрое­ние? Как создать его — вопрос, на который мы попробуем отве­тить.

Человек, который решил создать новую квартиру или дом, се­годня в нашей стране несомненно оказывается в сложной ситуа­ции. Он стоит перед огромным неизведанным. Нечто — подобие бескрайних джунглей амазонской сельвы — расстилается перед ним. Джунглей, в которых можно заблудиться, которые таят в се­бе опасности и ловушки.

При создании дома, мы прежде всего сталкиваемся со строй­кой. Нам нужна строительная бригада с прорабом, который ведет проект. Причем зачастую мы не можем быть уверены, хорошо или плохо строители сделают свою работу. Строителям необхо­димы рабочие чертежи проекта. Если предполагаются изменения в планировке, их необходимо согласовать в специальных органи­зациях. А это очень непростая задача. Очень важно представлять правильную последовательность действий — от замысла до во­площения, чтобы не возникало нелепых накладок и недоразуме­ний.

Затем перед нами предстанут тысячи производителей мебели, полов и кафельной плитки, которые очень хотят нам помочь, предлагая именно свою продукцию, самую лучшую. Мы встреча­емся с множеством узких специалистов, которые помогут де­тально спроектировать каждый элемент интерьера. Оказывает­ся, обычная кухня — это целый мир, оснащенный множеством технических средств. То же можно сказать об оборудовании гар­деробной, детской или ванной комнаты.

В какой-то момент мы обнаруживаем, что над нами нависает гигантское цунами новой информации, переговоров, предложе­ний. И затем мы видим еще одну гигантскую волну, денежную. Оказывается, что все это очень дорого стоит! Мебель, материалы, работы и услуги.

Совокупность вопросов, которая встает перед будущим хо­зяином квартиры или дома, просто подавляет. Честно скажу, очень редко простой российский гражданин спокойно реагиру­ет на проблемы, связанные со строительством новой квартиры или дома. Обычно сталкиваешься с бурей эмоций: от откровен­ного страха до жесткой агрессии. Перед лицом видимых слож­ностей одни тешат себя иллюзией, что хорошо представляют свои последующие действия, другие теряются и начинают ме­таться.

Конечно, как правило, мы, в конце концов, благополучно справ­ляемся с морем возникших проблем. Но давайте поставим вопрос иначе. За всеми усилиями, стараниями и муками проектирова­ния, строительства и ремонта чаще всего теряется основное: че­ловек не видит образа своего будущего дома. Он не знает, каким его дом должен быть. Процесс уже идет, в ситуацию мы уже ввя­зались, и основная задача проектирования так и осталась забы­той. В результате получается неизвестно что.

Несмотря на обилие технических вопросов, и проблем, жизнен­но важно поставить на первое место создание образа своего дома и его проекта. И, более того, пронести через всю грубую прозу строительства и ремонта желание обнаружить свой дом как на­строение, как воплощение большой мечты. Это очень зрелая, взрослая позиция.

Как это сделать? Как соединить стройку и бесконечную чере­ду магазинов со своей мечтой, с теми настроениями и образами, которые мы называем будущим домом?

Можно воспользоваться услугами проводника — дизайнера или архитектора. Но многие предпочитают самостоятельно браться за дело. И в том и в другом случае необходимо подобие карты, которая даст представление о предстоящей работе и по­может выбрать маршрут. Такая карта позволит вам эффективно сотрудничать с профессиональным дизайнером. Ведь нередко у хозяина дома возникает немало проблем с разработчиком ин­терьера из-за отсутствия представлений о дизайне и процессе создания проекта. Заказчик и дизайнер как будто говорят на раз­ных языках и не понимают друг друга.

Сейчас появилось множество пособий и курсов по дизайну ин­терьера «в классе любителей». Некоторые из них предлагают вари­ант значительно сокращенного профессионального курса обучения. Здесь, как мне кажется, кроется неточность. Профессиональный курс рассчитан на несколько лет и ставит задачей подготовку спе­циалиста, который в дизайне и архитектуре может решать широ­кий спектр вопросов. Механическое уменьшение курса ничего ни дает. За три месяца специалистом не станешь. Способа, как решить конкретную задачу — сделать проект своей квартиры, в таком кур­се тоже нет.

Практические задачи мы будем решать с помощью алгоритма. Наш алгоритм будет включать в себя не только способы проекти­рования, но еще и видение ситуации с позиций здравого смысла, а также некоторые психологические выкладки.

Мы начнем, совершенно еще не зная принципов создания про­екта. В начале алгоритм будет краток и предоставит вам только серию ориентиров. В конце книги, после того как вы узнаете мно­го нового о композиции, цвете и свете в интерьере, это будет раз­вернутая программа действия.

Мы стоим в самом начале проекта, в предощущении первого шага. Впереди большая работа, очень много неизвестного и слож­ного. Большинство, я думаю, испытывает смятение, теряясь пе­ред неопределенностью. Нас смущает неизвестное.

·         В значительной степени, это отсутствие возможности пред­ставить свой дом — каким он может быть. Сложно увидеть его це­ликом, так, как будто он уже построен.

·         Мы чувствуем давление огромного количества дел, деталей и мелочей — того, что нам надо понять, освоить и сделать.

·         Нас очень беспокоит невозможность точно определить затраты. В этой ситуации и совершаются первые ошибки, зачастую принципиальные.

Настоящий дом рождается из чувства. Это либо любовь и се­мейные традиции, либо талант архитектора.

Не менее чем логика, инструмент архитектора — чувство и ин­туиция.

Исследуя пространство своего дома, необходимо не только по­нять пространство, но и почувствовать его, настроиться на его волну. Практическими действиями здесь будут:

·         усилие почувствовать пространство дома в его исходном виде;

·          поиски настроения, атмосферы своего будущего дома.

Параллельно с выяснением возможностей квартиры или дома нам необходимо ясно очертить задачи, которые дому предстоит решать, — его роли и функции.

Логическим подходом, принципиально проясняющим началь­ные стадии проектирования, является составление функцио­нальной карты дома. Она необходима, чтобы представить квар­тиру или дом в виде компоновки функциональных зон и найти окончательное планировочное решение.

Другой подход стоит назвать скорее не эмоциональным, а глу­бинным, психологическим. Только внимательно заглянув внутрь себя, мы оказываемся способными понять свои истинные жела­ния, получить настоящие ответы на свои вопросы.

Функциональный подход достаточен для создания успешного проекта. Но в своем поиске вы можете, как бы снять еще один слой, скрывающий сокровенную глубину, и увидеть свои самые завет­ные мечты. Среди них есть образ своего дома. Такой образ, несом­ненно, вызывает переживание удовлетворенности и счастья.

Если вы доходите до такой глубины, то дом, созданный в созву­чии с этими образами и чувствами, будет вам близок. Жить в таком доме — удача и счастливая судьба. Может быть, вам дано сотво­рить ее своими руками. Путем самонаблюдения и осознания истин­ных устремлений своей души вы можете открыть для себя эту воз­можность.

Пройдя эти этапы, мы будем по-настоящему готовы к работе над проектом. У нас появится неформальное знание о простран­стве и о людях, которые будут в нем жить.

И мы начинаем творить...

Мы как художники рисуем картину. Но наш холст — это квар­тира или дом, а красками становятся: обои, мебель, кафельная плитка и еще множество различных вещей. В этом нам помогут знания законов композиции и цветовой гармонии.

Дизайн — все же искусство, а человек — живое существо, способное чувствовать красоту и вступать в от­ношения не только с людьми, но и с пространством

Даже законы композиции можно использовать механически. Но если вы будете искать худо­жественный образ дома, его атмосферу, у вас есть шанс создать живой дом, раскрыть его душу, которая будет поддерживать вас.

Вот новая квартира — целый мир, неизведанный, непонятный, чужой.

Как ее вообще увидеть, эту квартиру?

Входишь в нее и видишь все серое: серый бетон — стены, пол, потолок. Цементная пыль, ни дверей, ни сантехники. Так сейчас квартиры продают.

Полная свобода действий: хочешь — сноси перегородки, хо­чешь— делай колонны, зеркальный потолок, бассейн — пожа­луйста.

Можно сделать себе спальню с альковом и балдахином, ме­бель — ножки гнутые — в стиле Людовика XV, на стену — гобе­лен, на окна «батиковые» шторы, на потолок — хрустальную люстру, бронзовые канделябры.

Можно эту же спальню оформить так: чистые белые стены, посередине коврик и прямоугольная рама — кровать. Огромная картина приставлена к стене. Минима­лизм.

Полная свобода! Это и пугает. У некоторых паника начинается. Ведь сейчас серый бетон со всех сторон и более — ничего. В реаль­ности не понять, кто в какой комнате будет жить, где стол поста­вить, где кровать. Мысли на эту тему куцые, суетливые, заце­питься уму не за что. Слишком сложная и незнакомая ситуация.

Ситуация, кстати, не лучше, если квартира старая. Например, бывшая коммуналка, вся в разноцветных обоях, ободранные сте­ны, ржавые трубы, а вы из нее собираетесь почти дворец сделать.

И вот от этой мучительной свободы кто-то бежит обои поку­пать, кто-то вдохновенно ругается с членами семьи, кто-то строит невероятные прожекты: а здесь, под потолком, у нас будет кон­цертный рояль.

Так что же делать? Как увидеть квартиру такой, какой она будет после завершения ремонта, с мебелью, шторами, картина­ми? Как увидеть себя в ней, найти свое место?

Попробуем ответить на этот вопрос.

Как почувствовать пространство?

Прежде всего, не торопитесь покупать обои! (Почему-то боль­шинство знакомых мне любителей-дизайнеров сначала покупа­ют обои, а потом задумываются над тем, как они будут сочетать­ся с мебелью, полами и шторами.)

Не торопитесь действовать вообще. Сейчас, когда вы первый раз вошли в свою будущую квартиру, нужно ее увидеть, увидеть и почувствовать такой, какая она есть. Больше от вас ничего сей­час не требуется. Это основная задача, и ее решение не терпит су­еты. Сейчас любая суета, даже умственная: лихорадочный пере­бор вариантов, придумывание срочных действий, — будет мешать.

Что значит «увидеть»? Это значит — просто ходить и смотреть.

Возникает иллюзия того, что мы сразу же увидели простран­ство. Как правило, это не так. Надо очень внимательно, не один раз, рассмотреть его все целиком и по частям, обращая внимание на детали. Через некоторое время вы заметите множество мело­чей, на которые не обратили внимание сразу,  вот здесь — вы­ступ, здесь — небольшая ниша, здесь — дверь открывается вов­нутрь, здесь — стена неровная. Отметьте, где проходят стояки отопления и водоснабжения, где — фановые трубы, газ, электро­счетчик. Определите глубину откосов и подоконников, заметьте, в нишах ли расположены батареи парового отопления. Измерьте ширину и высоту дверных проемов. Есть ли изменения уровня пола и потолка?

Попытайтесь определить и почувствовать размеры и пропор­ции комнат, оконных и дверных проемов. В восприятии размеров мы очень часто ошибаемся. Из-за этого замыслы получаются очень странные. Кто-то колоннаду строит в хрущевке при потол­ках 2 м 50 см, а у кого-то мебель стоимостью 15 тысяч евро в про­стенок не влезает.

Понаблюдайте за естественным освещением комнат: как пада­ет свет из окон, как освещена квартира утром, как — вечером.

Отметьте, как воспринимаются помещения из разных точек и как последовательно разворачивается пространство, когда вы ходите по квартире: по коридорам, из коридора в комнату, ван­ную, из комнаты на балкон.

Пытайтесь не только наблюдать, но и чувствовать пространст­во. Не спеша, пройдитесь по комнатам. Заметьте, где вам кажется просторно, где тесно. Где вам становится легко, где уютно? Ка­кие-то углы могут показаться неприятными, даже агрессивными. Ниша может восприниматься уютной или тесной. Постарайтесь вжиться в пространство и понаблюдать за своими реакциями.

В результате у вас постепенно начинает складываться впечат­ление о доме или квартире. Обязательно отметьте, каким было самое первое общее впечатление обо всей квартире, до того как вы начали ее изучать и анализировать. Первое впечатление очень важно. Оно наиболее точное, и его обязательно надо учиты­вать. Если квартира вам сразу не понравилась, а потом вы убеди­ли себя в логических преимуществах вашего выбора, стоит при­задуматься. Возможно, это не ваш дом, и жизнь в нем у вас не сложится.

Вживаясь в пространство и наблюдая за ним, не торопитесь де­лать выводы. Просто накапливайте впечатления. Необходимо на­сытиться ими, чтобы картина стала достоверной и объективной.

Сложно воспринять пространство целиком, особенно если это большая квартира или коттедж. Здесь надо использовать вообра­жение и учиться представлять в уме все пространство сразу. Ви­деть картинку.

Пространство квартиры легко читается по плану. Для этого нужно знать чертежную графику. Но даже если вы разбираетесь в чертежах, увидеть квартиру по плану вы сможете, только если насытились впечатлениями.

Представлять квартиру или дом целиком необходимо. Цель­ное впечатление дает возможность создать проект, в котором все друг с другом естественно связано и гармонично.

И только ваши впечатления и образы могут стать руководством к созданию уникального СВОЕГО дома. И очень важно с самого первого впечатления от квартиры задуматься о СТИЛЕ в котором будет  решен дизай-проект.

Вы долго думали, проектировали, размышляли и строили…. И наконец дом готов, все получилось как вы задумали, или немного по- другому – это уже  не важно, все еще можно дополнить или исправить.

И вот ремонт завершен. Квартира само совершенство. Еще несколько эффектных штрихов, и… Но что будут представлять собой эти «штрихи»? Скульптура? Живописные полотна? Очень может быть. А впрочем, не исключено, что идеальным дополнением интерьера станут декоративные панно расписные (батик) или тканые (гобелен).

-Это престижно?

-Конечно.

-Модно?

-Всегда

-Между прочим, еще со времен средневековья древние замки часто украшали гобеленами. 

Живое тепло тканых вручную картин оттеняло холодный блеск рыцарских доспехов и величие галерей фамильных портретов. Сейчас традиции художественного ткачества обретают новые формы.

Тканое панно может украсить дом в качестве картины в раме, а может свободно парить в воздухе, едва касаясь стены. Иногда гобелены создаются как монументальные полотна или в виде изящных миниатюр.

А можно декорировать интерьер «расписными» вручную тканями, это могут быть портьеры, панно и декоративные подушки. Живой, наполненный энергией мазок кисти, живописные растеки краски и энергичная графика - неповторимы и уникальны, только в ВАШЕМ интерьере и повторы не возможны.

И вы можете попробовать  создать такое панно самостоятельно, освоив по книгам-учебникам курс молодого художника «ткача» и «битичиста», и даже по своему эскизу – это очень ценно.

А можно и обратиться к специалисту – художнику по текстилю. Важно только передать ему именно свое настроение и образ СВОЕГО дома. Хороший художник  не станет «разрушать» образ ВАШЕГО дома, а очень бережно только для вас создаст уникальное панно, которое станет завершающим аккордом, изюминкой ВАШЕГО интерьера.

Мы много говорили о психологии создания проекта СВОЕГО дома и немного о его декорировании, но это и является самым важным. Только ВЫ сами можете и должны задумать СВОЙ дом и вдохновить этим ОБРАЗОМ ДОМА всех, начиная со своих близких, далее архитектора-дизайнера, строителей и художника-декоратора.

Счастье и радость каждого дня - просыпаться в любимом, удобном, красивом доме, наслаждаться  всем, что вас окружает и чувствовать любовь, которую вы сами создали.